Может ли охранник запретить вести съемку в магазине?

16.07.2021

При входе в некоторые украинские магазины покупатели могут заметить знак – перечеркнутый фотоаппарат, который запрещает проведение фотосъемки внутри торгового помещения. Большинство посетителей ТРЦ и супермаркетов воспринимают это ограничение за чистую монету и не решаются сделать фото в ТЦ.

Но подобную наклейку можно трактовать несколькими способами: перечеркнут объектив фотокамеры, то есть снимать на смартфон – разрешено. Если на входе в магазин нет распечатанного Положения работы общественного заведения – ТРЦ, ТЦ, магазина или супермаркета, то следовать вывешенной на стеклянной двери картинке о запрете съемки – не стоит.

Не редки ситуации, когда клиенты супермаркетов или торгово-развлекательных центров тянутся в карман за смартфоном, чтобы сделать фото понравившегося товара: платья, обуви или детской игрушки. Заприметив такое желание посетителя, к нему со всех ног мчится охранник с возгласами, что в магазине снимать категорически запрещено. Конечно же, большинство из нас смутятся и уберут телефон обратно в сумку, так и не сделав заветный кадр.

Имеет право администрация магазинов запрещать фото- и видеосъемку?

На чем основаны запреты администрации магазинов одежды, обуви или продуктовой сети о проведении фото- или видеосъемки? Зачастую руководящее звено торгово-развлекательных заведений или продуктовых супермаркетов предлагает широкий спектр трактовок, разрешающий им накладывать запреты на фото- и видеофиксацию в общественных местах. Но если разобраться, объяснения руководства ТРЦ не всегда имеют под собою юридически подкрепленные основания.

Запрет на съемку в магазине не имеет под собой никаких законодательных подкрепления и обоснований. Магазин, супермаркет или ТРЦ – это общественное место, в которое можно совершенно спокойно зайти. Таким образом, никто из работников магазина – низшего или высшего звена не имеет права просто так, по собственной инициативе, запретить посетителю снимать в универсаме. Фотографировать или записывать видео в таких местах – абсолютно законно.

Более того, на территории практически каждого ТРЦ установлены системы видеонаблюдения. Таким образом, если магазин может устанавливать контроль за своими посетителями, почему же покупатель не может записывать то, что происходит внутри универсама?

Ценники в магазине – коммерческая тайна?

Некоторые сотрудники магазинов могут аргументировать запрет на съемку по причине вероятного разглашения коммерческой тайны – цены, указанные на ценниках. Администрация торговых залов считает, что в компетенции розничной сети запрещать или разрешать фотографировать, или записывать на видео фирменные ценники. Однако, таким образом руководящий состав стремится ввести покупателей в полнейшее заблуждение.

Дело в том, что видео- или фотосъемка ценника на товаре – это один из методов сбора открытой информации, не имеющий ничего общего с коммерческой тайной. Ведь фотография ценника не раскрывает секрет выкладки товара в торговом зале или его оформление.

Авторские права на торговые знаки

В защиту запрета на фото- и видеосъемку руководство ТЦ может привести еще один аргумент: внешний вид размещенного товара в магазине защищен авторским правом, поэтому и возбраняется его фото/видеофиксация. Но покупатель не должен следовать таким ограничениям, ведь если товар размещен в общественном месте, то абсолютный запрет на его съемку не распространяется.

Второй аргумент: запрет съемки по причине фигурирования в кадре товарного знака. На самом деле сам процесс фотофиксации товарного знака – это не прямое использование и не нанесение этого же знака на другой товар, поэтому такому запрету тоже не нужно следовать.

Режимные объекты – разрешена ли съемка?

Украинское законодательство в любом случае запрещает снимать режимные объекты: к ним относятся 18 различных учреждений (особо важные объекты электроэнергии, стратегического значения для безопасности и экономики государства и т.д.).

Законодательная база по фото- и видеофиксации происходящего в общественных местах

Так, согласно статье 34 Конституции Украины – каждый гражданин нашей страны имеет полное право совершенно свободно собирать информацию, хранить и при желании распространять собранные данные. Но важный момент: осуществление такой деятельности может быть ограничено украинским законодательством в рамках национальной безопасности, преследуя цель – сохранить общественный порядок, защитить репутацию или предотвратить правонарушение.

Переходя к вопросу фото- и видеосъемки в общественных местах: согласно статье 37 Гражданского кодекса Украины, фотографировать людей или снимать их на видео можно только с согласия человека. Но, если съемка происходит в общественном месте – улица, митинг, собрание – допускается автоматическое согласие человека на проведение таких действий.

Если вы хотите сделать фото- и видеосъемку в магазинах, не доставайте смартфон в местах личного пользования, таких как туалет или душевые кабины.

Стоит отметить, съемка в магазине должна производиться открыто, исключая использование скрытых видеокамер.

Можно ли вести съемку в магазине, если есть соответствующая табличка о ее запрете? В таких случаях рекомендуется проводить видеосъемку только при фиксации явных нарушений. Например, реализация магазином просроченной продукции, сбыт алкогольных напитков несовершеннолетним, продажа низкокачественных товаров или отсутствие наклеек с ценами на товарной продукции. Если покупатель стал свидетелем хотя бы одного вышеуказанного нарушения, то он имеет полное право достать смартфон и записать происходящие правонарушения.

На возможные запреты охраны клиент может ссылаться на статью 21 Закона Украины «Об информации с ограниченным доступом».

Когда нельзя снимать?

Разрешена ли съемка в магазине, если человек всем своим видом демонстрирует нежелание появляться в кадре? Конечно же не разрешена. Если человек показывает запрещающие жесты, закрывает лицо от камеры или в целом, не стесняясь высказывается против видеозаписи, то съемку лучше приостановить.

Уголовная ответственность за нарушение правил проведения видеосъемки

Не стоит забывать, что в случае игнорирования правил проведения видеосъемки, нарушителю может грозить уголовная ответственность, согласно статье 182 Уголовного кодекса Украины. Статья о «Нарушении неприкосновенности частной жизни» указывает срок ограничения свободы до трех лет.

Не стоит надеяться, что если человек дал согласие на съемку, то кадры с его участием можно использовать в дальнейшем. Лицо, задействованное в съемке, имеет полное право потребовать не демонстрировать в публичной плоскости кадры со своим участием, особенно если видео/фото имеет отношение к его частной/личной жизни.

Дополнительные права физлиц

Проводя фото/видеосъемку стоит брать во внимание и другие права физических лиц, такие как: право на тайну и личную жизнь – границы которой человек очерчивает самостоятельно, разглашение деталей личной жизни допустимо только в том случае, если они содержат факты правонарушения, подтверждённые соответствующим решением суда. Также запрещена и фото- видеосъемка на частной территории физического лица, в том числе и осмотр или обыск его жилья. Исключение лишь на основании соответствующего судебного решения или в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с необходимостью спасения жизни людей.

Право на информацию

А вот в статье 302 ГК Украины идет речь о праве на информацию: кроме возможности свободно собирать, хранить и распространять полученные данные, физическое лицо должно убедиться в их достоверности. Исключение – если физлицо распространяет информацию, полученную из официальных источников – органов государственной власти или местного самоуправления. Но при использовании такой информации не стоит забывать указывать ее первоисточник.

Однако и в этом правиле есть свои исключения: информацией с ограниченным доступом не может считаться сводка о состоянии окружающей среды, произошедшие ЧС: ДТП, катастрофы и т.д., зафиксированные факты нарушения прав и свобод человека, противозаконные действия органов власти или данные о состоянии здоровья населения страны. Об этом говорится в статье 21 Закона Украины «Об информации».

Скрытое видеонаблюдение

В целом можно говорить о запрете проведения скрытой видеосъемки. Исключение составляют лишь случаи, установленные законом, согласно статье 307 Гражданского кодекса Украины. Соответствующее разрешение на проведение скрытой видео- или фотофиксации выдает суд. Зачастую скрытое видеонаблюдение вызвано проведением розыскных действий сотрудниками правоохранительных органов.

Тайное видеонаблюдение регулируют:

  • Криминальный процессуальный кодекс Украины;
  • Закон Украины «О СБУ»;
  • Закон Украины «О Национальной полиции»;
  • Закон Украины «Об оперативно-розыскной деятельности»;

и соответствующая инструкция, регулирующая организацию проведения негласных розыскных мероприятий. Инструкция утверждена совместным приказом нескольких ведомств: Министерство юстиции Украины, СБУ, Министерство финансов Украины, МВД Украины, ГПУ, Администрация государственной пограничной службы Украины.

Могут ли охранники забрать камеру?

Отобрать смартфон или камеру у посетителя магазина не имеет право ни один сотрудник магазина: ни охранник, ни администратор, ни владелец ТЦ. Более того, если покупатель ведет себя тихо и спокойно, никто не имеет права к нему прикасаться руками. Забирать телефон можно в том случае, если смартфон выступает в качестве «устройства, с помощью которого было совершено правонарушение». Но эту взаимосвязь между телефоном и реальным правонарушением нужно еще и зафиксировать: сотрудник магазина должен вызвать правоохранительные органы, те в свою очередь – оставляют протокол и доказывают вину посетителя в совершенном злодеянии.

Стоит отметить, что руководство ТРЦ зачастую только угрожают вызовом полиции. Ведь если на объект прибудут правоохранители, а доказательства вины посетителя отсутствуют, магазин вынужден будет заплатить штраф.

Более того, ни один сотрудник магазина не имеет никакого право удалить с вашего смартфона записанный материал, независимо от того, что успел зафиксировать покупатель: товар, ценники и т.д.

Если все-таки охранник пытается выхватить телефон и удалить записанные видео, такие действий можно расценивать как грабеж, а клиент имеет все основания вызывать на место событий правоохранительные органы.

Как избежать конфликта в магазине и защитить свои права?

Если посетителю запрещают проведение фото или видеосъемки, ему стоит записать ФИО и должность лица, который накладывает такой запрет, потребовать указать нормативно-правовые основания для воспрещения съемки, вызвать правоохранительные органы и написать заявление.

Также посетитель может попробовать записать аргументы, высказанные сотрудником магазины на камеру. Но перед тем, как начинать запись, работника ТРЦ лучше предупредить о запланированных действиях.

Таким образом, все сотрудники ТРЦ должны быть осведомлены с украинским законодательством и в принятых решениях придерживаться исключительно правового поля.

К сожалению, не все покупатели умеют спокойно и достойно вести себя в общественных местах, в том числе и в магазинах. Поэтому для обеспечения безопасности сотрудникам и клиентам, рекомендуем оформить услугу охраны магазинов у компании ОХРАННЫЙ ХОЛДИНГ. Торговую точку подключают к пультовой охране. Есть возможность и воспользоваться профессиональной физической охраной, обезопасив свой бизнес-объект от неприятных, а порой и фатальных ситуаций.

ОХРАННЫЙ ХОЛДИНГ - гарантия безопасности

Под защитой компании ОХРАННЫЙ ХОЛДИНГ находится более 34 000 объектов по всей территории Украины. Наша главная гордость – это наши сотрудники: большинство из них имеют опыт работы в правоохранительных органах и военизированных структурах. К своим профессиональным обязанностям относятся очень ответственно, постоянно повышают квалификацию и стремятся к беспрерывному росту.

Надежную физическую охрану мы подкрепляем и усиливаем современными техническими решениями – инновационными охранными системами. Клиенту предлагаем широкий выбор оборудования – устройство собственной разработки BSD AIR или иные охранные системы: AJAX, MAKS PRO, PITBULL. Каждая из них участвует в различных акционных предложениях, разработанных под индивидуальные потребности и задачи клиентов.

Мы считаем, что услуги в сфере охраны и безопасности может позволить себе каждый человек, желающий чувствовать себя пода надежной защитой. Для этого мы разработали вполне демократичные и доступные цены. В зависимости от условий акционных предложений, клиент может выбрать бесплатное оборудование или бесплатный монтаж, или оплатить охрану объекта на год вперед и больше не беспокоится о ежемесячных платежах.

Если вы беспокоитесь о сохранности собственного имуществ аи для вас важно чувствовать себя всегда в безопасности – обращайтесь к настоящим профессионалам – компании ОХРАННЫЙ ХОЛДИНГ.

Подписаться на рассылку интересных новостей и акций от Охранного Холдинга
подписаться
Мы в соц. сетях / присоединяйтесь