Как противостоять рейдерству?

06.05.2021

Количество рейдерских захватов в Украине растет с каждым годом. В современных украинских реалиях, рейдерство, к сожалению, стало практически неотъемлемой частью ведения бизнеса в любой сфере. К примеру, с 2015 по 2020 гг. число насильственных захватов не только не снизилось, но и выросло в 2,5 раза. Однако, большее количество рейдерских атак все-таки приходится на область коммерческой недвижимости и ритейла. Говорить о том, что в ближайшее время количество силовых захватов предприятий разного масштаба, в том числе и прикрывающихся законными основаниями, уменьшится, не приходится. Более того, способы передела собственности с каждым разом становятся все находчивее и изощреннее.

Большинство украинских предпринимателей не могут быть на 100% уверенными в успешном развитии собственного бизнеса, при чем это зависит не только от внедренных инновационных решений, предоставлении конкурентоспособного и качественного продукта, но и от того, что бизнес, выстроенный годами кропотливой работы в любую минуту, могут запросто отобрать. Особенно это касается прибыльного бизнеса, на который могут «положить глаз» желающие присвоить себе результаты чужого труда. Рейдерский захват может происходить в нескольких вариантах, но наиболее распространенные среди них – это перерегистрация прав собственности на компанию или предприятие в соответствующих государственных реестрах или незаконный захват предприятия/передел имущества с применением физической силы.

Что такое рейдерство?

Под термином «рейдерский захват» понимают противозаконные действия, выполняемые с целью присвоения собственности, принадлежащей иному физическому лицу. Под собственностью подразумевается компания, предприятие, жилые или нежилые помещения, земельные участки и другие возможные активы.

Рейдерам достаточно только успеть внести все необходимые данные в государственный реестр. После перерегистрации объекта, новый владелец распоряжается им по своему личному усмотрению: перепродает или переписывает доверенным лицам.

Виды и схемы рейдерства

Наиболее распространенные виды рейдерских захватов в Украине:

Согласно многолетней судебной практике, рейдеры вначале стремятся с помощью шантажа, подкупа или прямых угроз руководителю предприятия/компании, установить свой собственный контроль над объектом. Следующий шаг – изменение участников компании или предприятия, зачастую это происходит путем проведения общего собрания, на котором присутствуют или акционеры, или основатели. На таком собрании избираются иные органы управления, в подавляющем большинстве случаев, смена участников предприятия происходит с нарушениями. Заключительный шаг эпопеи «Рейдерство в Украине» - это выведение имущества объекта, переоформление договоров аренды земли, давление на акционеров в вопросе продажи акций и т.д.

Самые известные рейдерские захваты в Украине

Для того, чтобы захват предприятия не выглядел как нападение, рейдеры очень часто добиваются своих целей с помощью пробелов в украинском законодательстве. Это позволяет скрыть незаконные действия от правоохранительных органов и даже от самого владельца бизнеса. Это только в начале 90-х годов прошлого века образ рейдера ассоциировался с вооруженными мускулистыми мужчинами. Сейчас же, переделом собственности имущества занимаются юридически подкованные работники профессиональных бизнес-объектов. В такие организации обращаются клиенты, желающие присвоить себе чужую собственность. Захваты такого уровня продумываются и подготавливаются заранее. Также существуют, так называемые «ситуационные рейдеры» - захваты компаний-конкурентов осуществляются в рекордно короткие сроки.

Среди наиболее известных недружественных поглощений предприятий в Украине значится и захват киевского офиса Lauffer Group – производителя хлебобулочных изделий. Четыре десятка вооруженных людей пытались занять помещение. На просьбу представиться, присутствующие, без предъявления документов, назвали себя работниками охранной компании. Сотрудники Lauffer Group утверждают, что вооруженных гостей скорее всего заинтересовал сейф, в котором хранятся уставные документы.

Очень часто от рейдерских захватов страдают предприятия, относящиеся к сельскому хозяйству. Например, незаконное завладение предприятием «Благодатное», расположенным в Харьковской области. В разгар рабочего дня на территорию «Благодатного» заехала группа неизвестных лиц в камуфляжной форме с огнестрельным оружием вместе с сельскохозяйственной техникой с намерением приступить к сбору урожая. По технике сотрудников «Благодатного» нежданные «гости» открыли огонь, а на работников, оказывающих сопротивление, набросились с кулаками. Как только на объект прибыли правоохранительные органы, группа неизвестных лиц тотчас скрылась.

От рейдерского захвата пострадала и аграрная фирма «Чумаки». Территорию предприятия заняла группа неизвестных вооруженных лиц. Захватчики сумели нанести предприятию существенный ущерб: вывести часть имущества и собрать урожай.

Противодействие рейдерству

Мы уже ранее с вами выяснили, что рейдерство – это любой захват предприятия различного масштаба и направления деятельности. Для того, чтобы осуществить эффективное противодействие возможным рейдерским захватам, следует выполнить следующие шаги.

Первый шаг – это профилактика рейдерства. К профилактическим мерам относится определение и ликвидация потенциально наиболее уязвимых или слабых мест на предприятии. Захват фирмы рейдеры могут осваивать и при наличии компрометирующих материалов на собственников или руководителей предприятия, незарегистрированный товарный знак, доступность земли, принадлежащей предприятию или неконтролируемая кредиторская задолженность.

Второй шаг – это правовая защита от рейдерства и ее эффективность. Оптимизация основных документов компании позволяет свести к минимуму возможное применение рейдерского инструментария для дальнейшего перехвата корпоративного контроля. Все оригиналы важных документов: финансовые и учредительные лучшего всего хранить в труднодоступных местах. Ни в коем случае руководители предприятий не должны ставить свою подпись на документах, с которыми ранее не ознакомились или в случае, если их содержание непонятно.

Оптимальный вариант – создать тревожный пакет, и собрать в него дубликаты уставных документов, которые могут понадобится в случае возможного захвата предприятия. Пакет хранить в надежном и труднодоступном месте.

Эффективную правовую защиту окажет и закон про рейдерство. Согласно законодательству, в случае фиксации нарушений при регистрации имущества, процедуру можно приостановить сроком до 10 дней. Весь пакет регистрационных действий проходит только в границах области или города. Это минимизирует деятельность рейдеров, осуществляющих противозаконные действия через одного нотариуса. Проверка данных в публичных реестрах и внесения изменений – ответственность государственного регистратора, что станет препятствием для рейдеров, создающих не настоящие судебные решения. Также, если подана заявка о регистрации недвижимости, на телефон владельца поступит соответствующее сообщение.

Кроме этого, предусмотрена и уголовная ответственность за рейдерскую деятельность. Так, за захват компаний и фальсификацию документов предусмотрено лишение свободы сроком до 3-х лет. Если рейдерская деятельность привела к убыткам в особо крупных размерах и телесным повреждениям, то рейдерам «светит» и до 10 лет тюрьмы.

Немаловажным фактором является и организация физической охраны на объекте, дополненной техническими средствами защиты и подключением предприятия к круглосуточному пульту централизованного наблюдения.

Как действовать, если произошла попытка рейдерства или захват бизнеса?

Охранная компания, которая гарантирует безопасность объекту, в случае попыток рейдерского захвата, заблокирует доступ на территорию здания и внутрь помещения, обеспечив сохранность документации.

Также стоит обратиться к правоохранительным органам, проконсультироваться с опытным юристом. Квалифицированный специалист выстроит грамотную тактику правильных действий и противостоять рейдерам.

Постарайтесь вывести имущество с предприятия, на которое осуществляется рейдерский захват на другие дружественные объекты, или проведите контрскупку собственных акций, или приобретите акции фирмы-агрессора

Подписаться на рассылку интересных новостей и акций от Охранного Холдинга
подписаться
Мы в соц. сетях / присоединяйтесь